Взгляд-онлайн

Из князей в грязи
17.07.2015 - 09:00

В Саратовской области много парадоксов, в их ряду – наличие в городе уникальной водолечебницы, которой не может пользоваться никто, кроме очень узкого круга людей: сотрудников областной службы наркоконтроля и членов их семей. Юридически клиника принадлежит области и находится в собственности областного комитета по управлению имуществом, а у ФСКН она – в безвозмездном пользовании.

Когда-то лечебница процветала. Грязи, сероводородные ванны, подводный массаж, душ Шарко – спектр бальнеологических услуг здесь был очень велик. Работала система ОМС и платные услуги, которыми жители области охотно пользовались. Но несколько лет назад, с приходом в ФСКН нового московского руководства, платные услуги были запрещены, и сегодня все лечебное богатство клиники оказалось сосредоточено в одних руках – руках борцов с наркотиками.

 

Здоровье не для всех?

Источник сероводорода, которым пользуется клиника, открыли в июле 1943 года, когда шла Великая Отечественная война. Саратовские геологи под руководством профессора госуниверситета Можаровского, главного геолога треста "Саратовнефтегаз" Машковича и других вели в окрестностях города интенсивную разведку нефти и газа. Этого требовали нужды фронта. На глубине 228 метров у подножия Соколовой горы в Дальнем Затоне они обнаружили большой источник высококачественной сероводородной воды типа мацестинской. А в январе 1946 года на базе этого источника была организована экспериментальная бальнеологическая лечебница "Серные воды". Первыми ее пациентами были бойцы и офицеры, раненные на фронтах войны и находившиеся на излечении в саратовских госпиталях. Сегодня в клинике лечатся бойцы другого, невидимого фронта, а также их родственники. Спору нет: чтобы бороться с наркотиками, нужны грязи и крепкое здоровье. Но рядовым саратовцам оно необходимо ничуть не меньше. И если учесть, что сероводород здесь наш, саратовский, бьющий из нашей местной скважины, то право пользоваться этим природным богатством должно принадлежать народу. Думается все же, что если природа наградила Саратовскую область полезным источником, то сделала она это не только ради сотрудников службы наркоконтроля.

Врачи утверждают: по качеству лечения клиника может легко конкурировать с любым популярным российским санаторием, будь то знаменитый мацестинский курорт или санатории Кавказских Минеральных Вод. По составу наши воды совпадают с сероводородными водами курорта "Мацеста", а он один из лучших в мире. Саратовцы, которым доводилось когда-либо пользоваться услугами саратовской водолечебницы, прекрасно знают достоинства подобного лечения. Эффект сохраняется, как правило, на год.

"Наша область богата различными минеральными водами. Многим саратовцам, страдающим заболеваниями нервной системы, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, не обязательно ехать в дальние края на так называемые водные курорты. Один из таких курортов есть у нас, в центре города, в шаговой доступности", бодро рапортуют официальные правительственные сайты от минздрава до минкульта.

Доля правды тут, конечно, есть здание действительно находится в центре города, фактически на набережной (ул. Затонская, 3) и действительно в шаговой доступности. Но на этом доступность клиники заканчивается – рядовые саратовцы там давно не лечатся. Клиника фактически стала внутренним подразделением наркоконтроля, даже фото и видеосъемка там запрещены.

 

Режимный объект

Чтобы пообщаться с главврачом, нужно разрешение начальника УФСКН.

Замначальника Управления ФСКН по Саратовской области Сергей Алексеев нам это разрешение согласовал, необходимые комментарии предоставил, но попросил не фотографировать помещение изнутри.  "Вы можете пофотографировать парк, он там очень красивый, а внутри лучше не надо, это все-таки режимный  объект", – сказал он.

Потом, правда, разрешение все-таки удалось получить – справедливости ради надо отметить, что господин Алексеев сделал все, чтобы предоставить нам наиболее полную информацию.  "Вы уж нас сильно не ругайте", – попросил полковник.

На самом деле ничего особенного, за что стоило бы ругать службу наркоконтроля, в данном конкретном случае нет. Не их вина, что здание водолечебницы, которое, кстати, является объектом культурного наследия регионального значения, еще в 1995 году распоряжением комитета по управлению имуществом области было передано на баланс в оперативное управление департаменту налоговой полиции. В 2003 году указом президента федеральная служба налоговой полиции была упразднена, а вся материально-техническая база и иное имущество, кроме водолечебницы, досталось управлению госнаркоконтроля.

Комплекс недвижимого имущества лечебницы распоряжением КУИ был закреплен за областным госпиталем ветеранов войн. Что выглядит вполне логично – кому как не ветеранам в первую очередь стоит получать водолечение? Но уже в 2004 году по трехстороннему договору, заключенному между КУИ области, госпиталем ветеранов и Управлением ФСКН, лечебница была передана в безвозмездное пользование ФСКН сроком на пять лет.

Почему госпиталь ветеранов согласился отдать столь уникальный и нужный объект наркоконтролю, за давностью лет не может сказать уже никто. В самом госпитале о том, что на их балансе когда-то была водолечебница, уже даже не помнят.

"О принадлежности водолечебницы нашему госпиталю мы ничего не знаем, – развела руками заведующая физиотерапевтическим отделением областного госпиталя ветеранов войн Елена Сметанина. – Может быть, по документам само здание нам когда-то и принадлежало, но мы там никогда не работали и процедур не отпускали, ветеранов не лечили. Это все еще при Глыбочко было, но, насколько я знаю, там всегда был наркоконтроль".

Как рассказали нам в ответе на официальный запрос в управлении службы наркоконтроля, в настоящее время договор безвозмездного пользования считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Это значит, что пользоваться уникальным медучреждением сотрудники ведомства могут еще очень долго, а главное, безвозмездно, не платя за это никакую аренду.

В КУИ такое положение дел считают нормальным и никак не оценивают упущенную экономическую выгоду, которую потерял бюджет Саратовской области за годы бесплатного пользования клиникой наркоконтролем. Как пояснила нам зампредседателя КУИ Екатерина Мережникова, размер аренды за пользование областным имуществом определяется независимым оценщиком по результатам проведенной им оценки рыночной стоимости объекта.

"Такой расчет проводится при осуществлении сделок с объектами областной собственности. В связи с тем, что объекты водолечебницы находятся сейчас в безвозмездном пользовании ФСКН, основания для проведения их рыночной оценки отсутствуют", – отметила госпожа Мережникова, добавив, что в настоящий момент задачи по пересмотру действующего договора и введению арендной платы за пользование управлением комплексом зданий водолечебницы не стоит.

Сотрудники УФСКН и члены их семей охотно пользуются такой возможностью. По данным ведомства, в первом полугодии этого года к врачам клиники обратилось 5339 человек. Все они имеют то или иное отношение к службе наркоконтроля. Еще 2208 воспользовались бальнеологическим лечением по направлению врачей. Но кто эти счастливчики, узнать невозможно. Достоверно известно, что просто так в клинику давно не попадешь, если только по знакомству или особому блату.

 

Ох, рано встает охрана…

Разрешением попасть внутрь мы воспользовались. Ничего такого, что стоило бы скрывать от посторонних глаз, в клинике нет – обычные процедурные кабинеты и ванное отделение. И действительно красивый парк, в котором приятно посидеть после процедур.

Само здание в стиле "сталинского ампира" с изящными колоннами – пожалуй, тоже одно из самых красивых в городе. Построено в 1958 году по проекту архитектора Эдуарда Петрушко (он же проектировал кинотеатр "Победа"), внесено минкультом в перечень особо охраняемых объектов (постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993 г. № 201"О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области"). Правда, охранять этот объект особо некому. У минкульта на это денег нет, впрочем, как и на иные "особо охраняемые объекты" Саратова и области.

Здание водолечебницы, которое находится в рекреационной зоне и вполне могло бы стать, как любит выражаться губернатор Валерий Радаев, целым туристическим кластером и привлекать в Саратов туристов, неумолимо ветшает. Как рассказал начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Саратовской области Евгений Шамьюнов, до 2020 года в рамках областной целевой программы на ремонтно-реставрационные работы объектов не предусмотрено ни копейки.

"Связано ли это с кризисом или чем-то иным, я вам не подскажу – не знаю. Мы заявки подаем, но нам, как всегда, депутаты отказывают, говорят, нужны деньги на здравоохранение и другие важные вещи, не до ваших памятников. Конечно, я понимаю, что до двадцатого года большинство зданий с таким отношением может просто рухнуть, но, к сожалению, у нас так. Поэтому, если мы говорим о водолечебнице, сам собственник должен изыскивать средства, чтобы привести в порядок данный объект. Мы, конечно, можем собственника побудить, можем писать уведомления, можем даже в суд подать, но у нас сотрудников небольшое количество, а объектов много, всех побуждать просто нет возможности", – объяснил чиновник.

Как пояснили нам в комитете по управлению имуществом, согласно договору безвозмездного пользования обязанность по содержанию водолечебницы возложена на ФСКН. С момента заключения договора в региональном бюджете средства на ее обслуживание и содержание не выделялись.

Сам наркоконтроль деньги в реставрацию памятника культурного наследия, который волею судеб оказался в их руках, тоже не вкладывает, лишь принимает, как написано в официальном ответе, "посильные меры по сохранению объекта и прилегающей территории".

"Раньше, когда были платные услуги, деньги в ремонт активно вкладывались, – поясняет причины отсутствия активных ремонтных работ Сергей Алексеев. – Сейчас оказывать платные услуги нам запрещено, поскольку клиника не является самостоятельным юридическим лицом, а является структурным подразделением территориального органа наркоконтроля. Но в капитальный ремонт мы деньги не вкладываем не потому, что их нет, а потому, что по закону нам это запрещено, поскольку клиника у нас на балансе не стоит, она не является нашей собственностью, а является собственностью государства. Если клиника будет передана нам в оперативное управление, это станет правовым основанием для вложения средств. Вопрос этот сейчас решается с Москвой, директор уже написал письмо Радаеву. Если это решится, а зависит это от области, то мы, естественно, будем проводить там капитальный ремонт. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы здание сохранять, оно же такое красивое! А так пока только мелкий ремонт делаем по мере возможностей".

Странная получается коллизия: минкульт считает, что содержать памятник должен собственник, то есть КУИ. КУИ ссылается на безвозмездное пользование и перелагает эту почетную обязанность на ФСКН. А ФСКН разводит руками, поясняя, что не может ничего капитально ремонтировать, поскольку клиника по большому счету не их, а государства. Рак, лебедь и щука. Классика жанра.

 

Закат водолечебницы

Возникает еще вопрос: если ФСКН окончательно хочет закрепить за собой водолечебницу и не собирается ее никуда передавать, зачем тогда было проводить сокращения медсестринского и врачебного состава?

По словам заместителя главного врача водолечебницы Елены Сластухиной, кадры в клинике за последние годы сократили капитально, а сама клиника, которая раньше обслуживала пациентов с утра до позднего вечера, работает теперь с утра и всего до 11.30. Большинство услуг закрылись – нет больше грязей, поскольку их не за что закупать (раньше их везли из Пятигорска и Чапаевского санатория в Ершове), расформировано большое физиотерапевтическое отделение.

"А как же ваш знаменитый подводный массаж? А душ Шарко?" – спрашиваю Елену Николаевну. "Что вы, какой душ Шарко! Нас тут осталось два с половиной человека", – отвечает врач.

Сегодня у клиники, которая раньше работала как полноценный санаторий, остались одни сероводородные ванны.

"Мы не работаем в системе ОМС, поскольку мы не самостоятельная поликлиника, а структурное подразделение, у нас даже нет своего счета. Мы работаем бесплатно. У нас лечатся сотрудники ФСКН и люди, имеющие санаторно-курортные карты и направление врача, – объясняет Сластухина. – Конечно, две тысячи человек, которые пролечились с начала года, – это капля в море. Раньше мы обслуживали до 300 человек в день. Сейчас поток людей значительно уменьшился, мы работаем всего на полставки. Сокращения прошли трижды – в 2009, 2103 и 2014 годах, сейчас будут еще в 2015-м. Это касается не только нашей клиники, но и всей службы в целом. Кадры ФСКН сократили, а медицинские работники были рассчитаны на определенное количество сотрудников, поэтому сократили и нас".

Елена Сластухина работает в водолечебнице десять лет. Шутит, что в былые времена народу было столько, что даже самой не удавалось ванну принять – крутились врачи как белки в колесе. Сегодня времени хоть отбавляй, да делать процедуры некому.

Но Елена Николаевна верит, что настанут времена и клиника вновь возродится: "Я оптимист и мечтаю об этом. Знаю, что какие-то действия по передаче предпринимаются, переговоры ведутся, раз в три дня у нас запрашивает информацию какой-то орган. А специалисты все вернутся, их только позови! Мы же их так долго обучали, работали на город, на лечебницу, на свое управление.  Я думаю, что все будет хорошо, все очень стараются".

Осталось только понять, куда лечебницу хотят передать и кто конкретно хочет. И совпадает ли желание руководства наркоконтроля с желанием областных властей, или они хотят для клиники судьбы прямо противоположной. Очевидно, что для возрождения и более широкого использования клинику необходимо передать в систему саратовского здравоохранения, где она изначально и была.

В ответе на наш официальный запрос министр здравоохранения области Алексей Данилов сдержанно, но верно дал понять, что это был бы правильный шаг, что министерство в этом крайне заинтересовано. Но есть проблема.

По словам Данилова, часть лечебницы находится в федеральной собственности, и ее было бы неплохо полностью передать региону. В этом случае можно рассмотреть использование потенциала клиника для большего числа нуждающихся не только в лечении, но и реабилитации. "Мы готовы рассмотреть различные варианты размещения в лечебнице профильных отделений. Считаю, что возможностями этого уникального объекта должно пользоваться гораздо более количество наших жителей", – высказал свою позицию Алексей Данилов.

По словам заместителя председателя областного КУИ Екатерины Мережниковой, вопрос о передаче лечебницы в систему здравоохранения области полностью находится в компетенции областного минздрава. Что конкретно для этого делает министерство и проявляет ли какую-то инициативу, узнать не удалось. 

"Как минздрав может повлиять? Это должна быть консолидированная позиция области, скорее всего. Я знаю, что Олег Галкин (председатель КУИ. – Ред.) этим занимался, год назад письма от него приходили, мы свое мнение высказали. Подвижки какие-то были", – припомнил пресс-секретарь министерства Александр Колоколов.    

 

Упущенные возможности

Подобная нескоординированность ответственности и позиций очень досадна, она и приводит к тому, что все понимают, что надо делать, но никто ничего не делает. А клиника между тем загибается.

Мы много говорим о развитии туризма в области, о туристических кластерах и т.п. И часто прилагаем невероятные усилия, пытаясь раскопать мифическое богатство, которое привлекло бы туристов в Саратовскую область, придумываем прожекты, требующие больших затрат. А на то, что находится у нас под носом и что реально могло бы работать и приносить доход в бюджет, не обращаем внимания. А если и замечаем, то не проявляем никакой воли, чтобы устранить какие-то мелкие препятствия, тонем в бюрократизме и хитросплетении законов.

А ведь саратовская водолечебница – это то место, куда люди действительно могли бы приезжать из других регионов. Куда их не надо было бы затаскивать силой, демонстрируя ролики о туристической привлекательности Саратовского региона и тыча в глаза символами. И хотя собственного общежития у водолечебницы нет, как это обычно бывает у санатория, можно было бы решить при желании и этот вопрос, договорившись с близлежащими гостиницами о приемлемой аренде. Это дало бы толчок и для местного отельного бизнеса. В итоге все были бы довольны. Вот тебе самый настоящий кластер, ничего придумывать не надо.

И саратовцы тоже наконец-то смогли бы воспользоваться находящимся у них "в шаговой доступности" богатством. Те же ветераны, у которых водолечебницу почему-то когда-то отняли.

"Наши пациенты получают водолечение у нас в стационаре либо в центре реабилитации. Грязей и сероводорода у нас нет, но есть скипидарные, солевые ванны, подводный массаж, – рассказывает замглавврача госпиталя ветеранов войн Елена Сметанина. – Что касается сероводорода, то он показан при сосудистых заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата – спектр показаний очень широк. И действительно, эффект очень хороший. Иметь сероводородные ванны в городе, где можно было бы по ОМС все получить, было бы шикарно. Сегодня клиникам невыгодно  содержать водолечебницу, это дорого: вода, расходные материалы, специально оборудованное помещение. Поэтому если водолечебницы в каких-то больницах и были, то закрылись. А тут такое здание! Конечно, хорошо было бы, если бы оно работало в режиме доступном для всех. Думаю, люди туда бы пошли, потому что и показаний много, и желающих хоть отбавляй".

Мы будем следить за развитием темы и направим официальный запрос в министерство экономического развития с просьбой оценить степень туристической привлекательности саратовской водолечебницы и просчитать экономическую выгоду от ее потенциального использования в максимально широком режиме.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов