Взгляд-онлайн

Государственно-частное партнерство
05.12.2014 - 09:00

Как недавно с грустью сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров, сегодня на территории Саратовской области представлен всего один проект государственно-частного партнерства. Это если официально. А вот успешных неофициальных примеров тесного взаимодействия предпринимателей и представителей власти в губернии, очевидно, больше. Например, журналистское расследование ИА "Взгляд-инфо" выявило, что вполне устойчивый и взаимовыгодный тандем сложился в Ленинском районе Саратова. Как мы предполагаем, основными фигурантами полезных взаимоотношений здесь стали небезызвестный предприниматель Александр Росличенко и сотрудники прокуратуры.

 

Договор против кассы

В 2007–2013 годах Александр Росличенко пополам с членами семьи бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко владел автосалоном "BMW" на улице Шехурдина. Затем партнеры решили разделить совместный бизнес. Передел имущества закончили к весне 2014-го. Росличенко из бизнеса вышел.

А команда экс-мэра провела финансовый аудит и обнаружила невыплаченный долг в 1,5 млн рублей – за купленный еще в 2011 году автомобиль. При этом, если верить заключенному договору, покупатель деньги заплатил. А вот данные кассового аппарата говорили прямо противоположное.

Счастливый владелец иномарки рассказал, что все деньги передал непосредственно директору автосалона. Последний же факт долга перед кассой не отрицал, но и не обещал его погасить. На встрече он лишь заявил о намерении несколько дней подумать.

Вся эта замечательная история происходила в первых числах августа этого года, а уже 8 августа к новым владельцам салона нагрянула целая бригада проверяющих (около 20 человек) под чутким руководством сотрудников прокуратуры. Несчастное стечение обстоятельств?

 

Проверка в законе

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" адвокаты автосалона, проверяли все подряд: защиту персональных данных, порядок начисления и выплаты заработной платы, соблюдение правил безопасности на производстве, легальность программного обеспечения, пожарную безопасность.

"По тому, как с ходу были затребованы документы на противопожарную обработку строительных конструкций и освидетельствование подъемных механизмов, стало ясно: проверяющие четко знали, что и где искать. Проверяющие и не скрывали, что у них имеется "инсайдерская" информация.

Проверка 8 августа обернулась для автосалона штрафами в сотни тысяч рублей, часть из которых коммерсанты оспорили, с частью согласились и без препирательства приступили к устранению найденных нарушений", – отмечают юристы.

Тем временем по заявлению адвокатов автосалона в отношении бывшего директора было возбуждено уголовное дело за получение "мимо кассы" полутора миллионов рублей.

"В ходе расследования он показал, что деньги якобы получил с ведома и согласия учредителя автосалона – Росличенко – и с его же согласия потратил "на благоустройство". Нашлось и подтверждающее "доказательство" – докладная записка директора собственнику", – сообщают собеседники агентства.

Не прошло и двух недель после возбуждения уголовного дела, как в автосалон вновь приехали прокуроры.  

"На этот раз работники прокуратуры явились с аппаратурой для геодезической съемки и стали проверять соответствие фактических границ занимаемой автосалоном территории документальным. И снова прокуроры не ошиблись в том, где искать нарушения – ограждение, установленное еще в те времена, когда бизнесом безраздельно руководил Росличенко, оказалось за документальными границами земельного участка", – рассказывают юристы.

 

Таланты без перевода

"Проблемой" автосалона "BMW" прокуроры решили заняться самостоятельно. Президенту "BMW Group Россия" Вольфгангу Шлимме из надзорного ведомства было направлено письмо с требованием лишить саратовскую компанию официального статуса дилера. Интересно, авторы обращения изъяснялись на русском или на немецком? Хотя языковые познания законников не столь важны – письмо сомнительно с правовой точки зрения.

Опытные юристы внимательно изучили законодательство о прокуратуре, но не смогли найти ни одной нормы, вообще предусматривающей такие полномочия ведомства. Более того, статьей 26 закона "О прокуратуре РФ" прямо запрещено какое-либо вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Потуги прокуроров были бы достойны похвалы, если бы они с таким же рвением боролись, к примеру, с нарушениями законодательства в сфере ЖКХ.

С чем же связана такая избирательность в приложении умений и знаний "синих мундиров"? Догадаться можно, если съездить в садоводческое товарищество "Ветеран" на Кумысной поляне: у гражданской супруги Росличенко Алены Блиновой (фигурировала в истории вокруг ООО "Николаевское-М") в соседях живут "прокурорские люди".

Вполне возможно, что объединяет владельцев коттеджей безудержная любовь к труду на свежем воздухе, и дачники постоянно хвалятся друг перед другом рекордным урожаем редиски или помидоров. Вот только вопросами законности появления строений вблизи природоохранной зоны, разумеется, никто не обеспокоен. 

 

"Элвис" говорит по-немецки

Пока автосалон "BMW" штурмуют проверяющие, в районе 3-й Дачной успешно функционирует салон "Volkswagen", входящий в холдинг "Элвис" Александра Росличенко.

По нашим данным, земля под объектом предоставлялась предприятию "Элвис-Гарант" в целях эксплуатации здания со строжайшим запретом на новое строительство и расширение площади существующего строения. Это обусловлено частичным расположением участка в красных линиях, а также подземными магистральными коммуникациями, в том числе водопроводом диаметром 700 мм.

Однако, несмотря на наличие такого запрета, за 2009–2010 годы площадь здания автосалона увеличилась в полтора раза. При этом, как мы полагаем, никаких разрешений на строительство ОАО "Элвис-Гарант" не получало. В итоге здание автосалона практически "село" на магистральный водопровод. И что вы думаете, прокуратура уже отреагировала?

Тем временем органы федеральной власти решили доказать неправомочность строительства на 5-Дачной объектов "Элвиса".  

Территориальное управление Росимущества требует признать несколько объектов на улице Гвардейской (5-я Дачная) незаконными и снести их за счет ответчика. В список вошли: котельная (43,2 кв. м), два помещения (примерно по 21 кв. м), помещение (750,2 кв. м), дороги и тротуары, еще одно помещение (4413,6 кв. м). По данным Росимущества, строительство велось без согласования с федеральным собственником территории.

По имеющейся информации, в некоторых из этих объектов (комплекс зданий, именуемый "библиотекой" - три здания на фото) проживает сам Росличенко и члены его семьи, в том числе сын и дочь. 

Исковые требования адресованы к ОАО "Элвис-Центр". На днях начнется рассмотрение дела в Арбитражном суде Саратовской области.

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов