Новости Саратова

Эксперты сравнили методику Сергея Канчера с "государственным преступлением"
23.12.2013 - 18:04

Депутаты Саратовской областной думы прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" заявление зампреда регионального правительства Сергея Канчера о включении балконов, лоджий и подвалов в общую площадь жилья при составлении статистических отчетов об объемах строительства.   

Соответствующая информация была озвучена чиновником сегодня на брифинге.

"Я вас уверяю, все это строительство: балкон, лоджия, места общего пользования, подвалы включается в общее слагаемое и делится. Если бы сейчас сделали по-другому, то стоимость квадратного метра внутри дома возросла, правда, на лоджии и балконы она бы упала", - сказал г-н Канчер, отметив, что это является "нормативом".

В свою очередь, ряд экспертов в строительной отрасли поставили под сомнение слова зампреда о законности данной методики.

По их мнению, это позволяет некоторым застройщикам завышать фактическую стоимость жилья, что в конечном счете провоцирует искусственный рост цен на строительном рынке.  

Наш корреспондент обратился за комментариями к председателю комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Сергею Нестерову и депутату Леониду Писному.

Сергей Нестеров:

- Если есть такой подсчет по каким-то рекомендациям (министерства ЖКХ, министерства регионального развития), нормативным документам – по ним нужно считать. Если по рекомендациям входит – нужно считать, если не входит – не нужно. Считают все по единой методике. Насколько это правильно – второй вопрос.

А то, на сколько бизнесмены при продаже жилья включают в стоимость квартир эти квадратные метры… Значит, они чем-то это обосновывают. И если до сих пор никаких материалов в правоохранительных органах не было по этим темам – значит, это законно. Правовую оценку этому вопросу должны давать компетентные органы. Если продают – значит, такой сейчас рынок. Если правоохранители молчат – значит законно.

Леонид Писной:

- Часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, который вступил в действие с 2005, года четко предусматривает, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всей частей такого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. И, соответственно, поскольку Жилищный кодекс предусматривает такое понятие, как "по аналогии" – за исключением площадей подвалов и чердаков. То есть речь идет о совокупности тех площадей, которые нужны для использования конкретному человеку или конкретной семье.

То, что действительно органы статистики имеют ведомственную инструкцию, которая нарушает Жилищный кодекс Российской Федерации и искусственно надувают вводимые площади - на мой взгляд, является государственным преступлением. Потому что в федеральный центр транслируются объемы, не соответствующие тем, которые люди фактически оформляют в собственность. Идет расхождение до 10-12% по многоквартирным домам, и я допускаю, что до 50% - в индивидуальных домах, где, как правило, большие веранды, которые не могут использоваться для расчета площади жилого дома.

На сегодняшний день мы имеем еще и практику, которая сложилась в судебных инстанциях. Когда в нарушение 214 ФЗ "О долевом участии в строительстве домов" Жилищного кодекса РФ, ряд застройщиков включает площадь лоджий и балконов в продаваемую площадь помещений. Естественно, после регистрации права собственности люди начинают жаловаться во все инстанции с требованием пересчета сумм, оплаченных за договоры долевого участия.

На мой взгляд, этому необходимо ставить заслон. Никакие балконы, лоджии и тому подобные помещения не могут включаться в площадь квартир, так как это нарушает Жилищный кодекс Российской Федерации.

Ссылки по теме:

Власти включили балконы и подвалы в отчет об объемах строительства в регионе

Поиск

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" — Николай Лыков

Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна

Учредитель ООО "Медиа Мир"

Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон:  (8452) 28-60-13

Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.

Разработка и поддержка - Вячеслав Павлов