Новости Саратова
06.12.2013 - 13:15

Сегодня в Саратове в ГУЗ "Областная клиническая больница" прошел брифинг, посвященный проведенным операциям по трансплантации почки от кадаверного (умершего) донора.
В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов, заместитель главврача ОКБ по хирургической помощи, профессор Григорий Блувштейн, заведующий отделением координации донорства органов и (или) тканей человека Дмитрий Попрыга, врачи медицинского учреждения и некоторые из пациентов.
По словам Данилова, операции, которые были проведены в ОКБ в ноябре, были запланированы еще в начале года.
"В течение года шли подготовительные работы: было закуплено лабораторное и диагностическое оборудование, составлен лист ожидания больных, а главное - проведена подготовка врачей, которые будут и в дальнейшем заниматься столь сложными операциями", - сказал министр.
По его словам, на сегодняшний день в области проживает порядка 350 человек, которые находятся на гемодиализе, половине из них требуется проведение операции по внедрению нового органа.
"В этом году были проведены 2 трансплантации, после которых оба пациента были переведены в реанимационные палаты. На данный момент они прошли противовирусную, антибактериальную терапию, поэтому широкие контакты для этих лиц извне благом не являются", - отметил выступающий.
Следующим выступил профессор Григорий Блувштейн. Он рассказал, что всего в операции участвовало 18 специалистов, а именно: хирурги, сосудистые хирурги, анестезиологи, нефрологи, урологи и другие врачи. Как уточнил оратор, медики работали 12 часов – с пяти вечера и до пяти часов утра, а этому предшествовало еще столько же часов работы по подготовке к проведению оперативного вмешательства, то есть в целом работа длилась почти сутки.
"Бригада сильно вымоталась, все к утру заснули", - поделился с публикой замглавного врача ОКБ.
"Жизнь пациентов круто изменилась. Если раньше эти люди были привязаны к аппарату гемодиализа, что вынуждало их от 2 до 6 часов в неделю проводить в лечебном учреждении, то теперь они будут независимы в своих передвижениях. У пациентов клиники появился настоящий здоровый аппетит", - рассказал о состоянии больных сотрудник больницы.
По словам заведующего донорским отделением Дмитрия Попрыги, почки для пересадки были тщательно отобраны "по самому широкому спектру критериев".
"По закону РФ клиники могут изымать органы у скончавшихся в медучреждении лиц, у которых зафиксирована смерть мозга, то есть когда мозговые клетки отмирают, но кровообращение органов еще поддерживается искусственно. Такой способ и позволяет сохранить внутренние органы для дальнейшей трансплантации. Кадаверный донор фактически "вентилируется", - отметил господин Попрыга.
В завершение брифинга Алексей Данилов заявил, что в 2014 году на территории Саратовской области проведут трансплантацию трупной печени.
"Сейчас дорожная карта данного оперативного вмешательства почти готова", - пояснил глава ведомства. Кроме того, он поведал, что в следующем году будет проведено от пяти до десяти операций по пересадке почки (стоимость каждой – примерно 1 млн. рублей).
Подробнее на эту тему читайте в материале "Взгляда-онлайн" "СЛЕДУЕМ С ПЕРЕСАДКОЙ".
Фото Дарьи Агурьяновой
Поиск
Copyright © Взгляд-инфо - Новости Саратова - свидетельство о регистрации ИА № ТУ 64-00291, выданное 11 июля 2011 года Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Саратовской области. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна
Учредитель ООО "Медиа Мир"
Замечания и предложения направляйте по адресу red.vzsar@gmail.com
Телефон: (8452) 28-60-13
Адрес редакции и учредителя:
410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52.